СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Для сдерживания набегов кучумовских отрядов и обороны «великой Перми и восточной окраины христианской» купцы Строгановы пригласили казаков во главе с атаманом Ермаком, объявленных за «разбой» московскими властями вне закона. Эти казаки, в 1581 году предприняли ответный набег на владения хана Кучума.

В 1582 году с ходу взяты опорные пункты Сибирского царства хана Кучума, а 26 октября после упорной битвы его столица — Искер (Сибирь). Сподвижник Ермака атаман Иван Кольцо с товарищами в Москве «бил царю Иоанну Грозному челом новым царством Сибирским», за что казачий отряд была прощен и обращен в «царскую служилую рать». Так было положено начало Сибирскому казачьему войску.

В 1585 году атаман Ермак погиб в бою, была частично истреблена его дружина, а остатки под предводительством атамана Мещеряка составили «старую сотню» и стали нести службу в основанном в 1587 году укреплении Тобольске. На помощь казакам высылались отряды из стрельцов и охочих вольных людей, которые затем записывались в казаки и основывали острожки, составляя их гарнизоны. Так появились тюменские (1586), тобольские (1587), сургутские, березовские, тарские (1594), нарымские и кетские (1595), томские (1604), кузнецкие (1617), енисейские (1619), красноярские (1628), якутские (1632) и иркутские (1652) казаки.

В 1670 году основана слобода Чернолуцкая на реке Иртыш, граничившая с калмыцкими (джунгарскими) и киргизскими кочевьями. Кочевники часто нападали на поселенцев. Обеспечить безопасность Русских жителей должны были линии острожков, в которых несли охранную службу казаки во главе с царскими воеводами и начальными людьми. Казаки, служившие в крепостях, получили название крепостных, при пушках — пушкарей, в городах — городовых, конные — стремянных.

В 1690 году сибирские томские казаки получили первое знамя стрелецкого типа.

В 1701 году последовал Царский указ «в Нерчинске в казачью службу верстать детей и родственников казачьих и ссыльных невольников», после чего здесь была основана линия укреплений.

В 1716 году началось строительство новой кордонной линии, которая протянулась от Чернолуцкой слободы до крепости Звериноголовской ломаной линией свыше 1000 км. Впоследствии получила название Ишимской.

Инициатива распространить военную границу России вверх по Иртышу далее Чернолуцкой слободы принадлежит первому сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину. Посланные им экспедиционные отряды, в которые входили и казаки, основали в 1716 году Омскую крепость, в 1717 году — Железинскую и Ямышевскую, в 1718 году — Семипалатинскую, в 1720 году — Усть-Каменогорскую крепости. Для связи с крепостями были устроены промежуточные форпосты — Агирский, Черлаковский, Осморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский и Убинский, образовавшие Иртышскую кордонную линию.

В 1725 году сибирский губернатор князь Долгоруков составил штат для сибирских крепостей и набрал гарнизоны по 785 казаков для каждой крепости при общем числе около 8 000 человек. Этот комплект пополнялся городовыми казаками, приходившими на годичную службу из Тары, Тобольска и Тюмени.

В 1745 году на Иртыше дополнительно построены 24 укрепления, из них самые сильные форпосты — Урлютюп, Черноярский и 11 редутов; остальные укрепления назывались маяками, защитами, почтовыми дворами и позднее превратились в станицы и поселки. Вскоре была устроена новая линия через Алтай от форпоста Шулбинского до Кузнецка, состоявшая из 9 крепостей и 53 редутов. Новая линия получила название Колывано-Кузнецкой.

В 1752 году началось создание Пресногорьковской линии. Были заложены крепости Пресногорьковская, Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская. Для строительства с Иртышской и Ишимской линий привезли до 3500 казаков и служилых людей. Сюда же на временную службу посылались сибирские крестьяне, их называли выписанными казаками.

К 1755 году сооружены 2 шестиугольные крепости, 9 четырехугольных, 33 редута и 42 маяка.

С 1758 года в Сибирь стали командировать по 1000 человек из Донского и Яицкого казачьих войск на двухгодичную службу; впоследствии вместо них посылались Башкиро-Мещеряцкие команды, сменявшиеся каждый год.

В 1760 году донские казаки, башкиры и мещеряки (крещенные башкиры), служившие на линии и пожелавшие остаться здесь навсегда, были зачислены в линейное войско. Казакам иртышских крепостей было предоставлено право выбирать общего атамана, чем было положено начало «особому войску Сибирскому».

В 1761 году казаки сибирских городов и крепостей по довольствию приравнены к регулярным солдатам, а с 1763 года все служившие в городах и на линиях казаки стали называться Сибирской линии казаками. Сибирские казаки были рассеяны небольшими командами по острожкам и укреплениям, находились в подчинении воевод, управляющих городами, и стояли под началом казацких голов, сотников, пятидесятников и десятнико. В обязанности казаков входили: дальняя разведка, охрана границы (караулы и разъезды), курьерская, почтовая и конвойная повинности, обеспечение безопасности посольств, крепостные и строительные работы, заготовки леса, угля, сена, казенное земледелие, таможенная служба и многое другое.

Во второй половине XVIII века вторгшиеся в верховья Иртыша китайцы сожгли и разграбили стойбища кочевников, истребили до 1 000 000 калмыков. Для предотвращения нападения китайцев на Сибирскую кордонную линию в степи была установлена 11-километровая нейтральная полоса вдоль Иртыша, нарушение которой означало переход к военным действиям.

В 1764-71 гг. на Алтае возвели Бийскую казачью линию, а с построением выше Усть-Каменогорска крепости Бухтарминской (1781) была проведена новая Бухтарминская казачья линия.

На укомплектование казачьих гарнизонов посылались и запорожские казаки, захваченные после «уманской резни» (1770), военнопленные и ссыльные (1775), солдатские дети, жившие в Тобольской и Томской губерниях (1797-99), которые записывались в сибирские казаки.

К концу XVIII века сибирские казаки были освобождены от повинности казенного хлебопашества и выведены из батраческого положения даровых военно-рабочих команд в крепостях, получив во владение земельные наделы по 6 десятин на душу мужского пола.

В 1803 году, в начале царствования Императора Александра I, численность сибирского казачества достигла 13 000 человек мужского пола, из них на действительной службе находилось свыше 6000 казаков.

В 1808 году войско стало именоваться Сибирским линейным казачьим войском и впервые получило четкую организацию: десять отделов мирного времени, которые в военное время преобразовываются в десять Сибирских линейных казачьих конных полков (№№ 1-10) и 2 конно-артиллерийские роты - всего 6117 человек.

 В 1809 году полкам пожалованы десять знамен в виде бунчуков, а войсковым знаменем стало знамя томских казаков, полученное в 1690 году.

 В 1812 году отделы стали называться полками и в мирное время. Вскоре в казаки были зачислены изъявившие желание военнопленные поляки, а затем и все военные поселяне в Сибири были обращены в казаков. За заслуги перед Россией сибирские казаки получили особую форменную одежду уланского типа, не имевшую аналогов ни в каких других казачьих войсках, и отличительные флюгеры на пики. Только им разрешили носить оружие по старинному обычаю сибиряков — карабин на левой стороне, а боеприпасы на правой.

Управление Сибирским линейным казачьим войском было возложено на начальника 24-й дивизии (бывшего инспектора войск Сибирской инспекции — он же командующий войсками Сибирской линии), а с учреждением в 1816 году Отдельного Сибирского корпуса — на командира корпуса. Была учреждена войсковая канцелярия под председательством войскового атамана, двух членов, двух асессоров и прокурора, подчинялась она местным губернским властям и сибирскому генерал-губернатору.

В 1824 году в киргизской степиобразованы внешние округа - Каркаралинский и Кокчетавский.

В 1825 году численность населения в войске достигла 37 000 человек обоего пола, из них на действительной службе находилось свыше 8 000 казаков. По отзыву генерал-майора Гурко, инспектировавшего войско, в 30-е годы «сибирские казаки, заменившие выведенных из Сибири драгун, получили регулярное устройство и, составляя непременные полки, расположенные на самой границе, содержатся по строевой части на тех же почти правилах, какие существуют ныне в целой армии. Снабженные казенным довольствием, они более почитаться должны посланными кавалерийскими полками, нежели казаками».

С 1833 года установлена служба команды из 30 казаков в Лейб-Гвардии в Конно-гренадерском полку.

В 1846 году к войску приписано свыше 6 000 государственных крестьян и 4 000 переселенцев, в результате чего его численность выросла до 29 138 человек мужского пола. Тогда же «Положением о Сибирском линейном казачьем войске» устанавливались девять полковых округов, выставлявших на службу 9 конных полков, 3 конные батареи (№№ 20-22), команду в Лейб-Гвардию и 9 резервных команд.

В 1850 году сформирован 10-й полк. Все полки разделили на четыре бригады. Часть казаков и крестьян из Оренбургской и Саратовской губерний поселились в юго-восточной части киргизской степи и основали здесь станицы Щучинскую, Котуркульскую, Зерендинскую, Лобановскую, Арык-Балыкскую и Аканбулукскую.

В 1855 году численность Сибирского линейного казачьего войска достигла 80 000 человек обоего пола, в том числе 40 000 человек мужского пола, из которых на действительной службе состояли 12 500 казаков.

В 1861 году войско переименовано в Сибирское казачье войско, к нему причислены Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк и установлен комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу команду в Лейб-Гвардию, 12 конных полков, 3 пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, конно-артиллерийскую бригаду из 3-х батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.).

В 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов образовано Семиреченское казачье войско.

В 1868 году 11-й и 12-й казачьи округа обращены в гражданское состояние, исключение составили березовские, сургутские и нарымские казаки, из которых образовали казачьи пешие команды, позднее упраздненные. В том же  году, при образовании степных областей, земли 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и части 6-го полковых округов вошли в состав Акмолинской области, а другая часть земель 6-го, а также 7-го и 8-го полковых округов вошла в состав Семипалатинской области. Главное управление этими областями и войском было вверено генерал-губернатору Западной Сибири, который одновременно был и командующим войсками Западно-Сибирского в.о. в звании войскового наказного атамана. Военным губернаторам вышеуказанных областей присваивались права наказных атаманов частей войска, расположенных в их областях. Делами войска ведало казачье отделение, существовавшее при Главном управлении. Хозяйственные вопросы решались в войсковых хозяйственных правлениях, учрежденных в областях, а в военном отношении земли войска были разделены на четыре военных отдела.

В 1872 году образовано войсковое хозяйственное правление, войско поделили на три военных отдела, и губернаторы были лишены званий наказных атаманов.

В 1871 году новым положением о воинской повинности состав Сибирского казачьего войска определялся в мирное время комплектом из 3-х полков по 6 сотен и команды из 30 казаков в Лейб-Гвардии, в военное время оно должно было выставлять 9 полков по 6 сотен, пешие батальоны при этом были упразднены.

В 1877 году делопроизводство было передано в казачье отделение штаба Западно-Сибирского в.о., а прежнее отделение упразднено. При Императоре Александре II были награждены знаками на головные уборы «За отличие» (в 1861 г. — 2-й дивизион 21-й конно-артиллерийской батареи, 1-я и 2-я сотни 1-го конного полка) и серебряными Георгиевскими трубами (в 1876 г. — 4-я сотня 1-го конного полка).

В 1881 году, к началу царствования Императора Александра III, в войске насчитывалось около 100 000 человек обоего пола, в том числе 48 000 человек мужского пола войскового сословия. Из них на службе в первоочередных полках находилось 3700 человек.

В 1882 году в память 300-летия покорения Сибири имя казака Ермака Тимофеева было присвоено 1-му казачьему полку.

При Императоре Николае II в 1894 году все войсковое население увеличилось на 30 000 человек, всего казаков насчитывалось около 57 000 человек, из них на действительной службе находились 2735 человек. В военно-административном плане войско делилось на три отдела, которые комплектовали следующие части: 1-й отдел (штаб-квартира в Кокчетаве) — полки №№1,4,7, 1-ю запасную сотню и управление 1-й бригады льготной Сибирской казачьей дивизии; 2-й отдел (штаб-квартира в Омске) — полки №№2,5,8, 2-ю запасную сотню, управление льготной Сибирской казачьей дивизии и 2-й бригады; 3-й отдел (штаб-квартира в Усть-Каменогорске) — полки №№3,6,9 и 3-ю запасную сотню. Кроме того, из 1-го и 2-го отделов комплектовались управление Сибирской казачьей бригады, внештатный конно-горный артиллерийский казачий взвод (за счет личного состава полков) и внештатная полевая батарея (расформированы в 1909 г., а в 1916 г. вместо них создан артиллерийский дивизион из трех батарей). Всего в областях насчитывалось 53 станицы, 118 поселков, 437 хуторов и 14 выселков. Всего около 172 000 человек. Первоочередные казачьи части служили в различных местах Российской империи: 1-й полк — в городах Джаркенте и Верном, 2-й полк — в местечке Хорос и укреплениях Вахты и Нарын, 3-й полк — в городах Омске и Зайсане.

«ПРИКАЗ ВОЙСКОВОГО НАКАЗНОГО АТАМАНА СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ НЕМЦЕВ-КОЛОНИСТОВ. 4. 09. 1916 г.

 

Войсковой наказной атаман
Сиб. каз. войска
4 сентября
№ 2266

 

Атаманам 1, 2 и 3 военных отделов
Сиб. каз. войска

 

При посещении нескольких немецких колоний мною замечено, что эти колонии, поселившись на войсковой земле и на казачьих офицерских участках и находясь между казачьими станицами и поселками, считают себя вне ведения войскового начальства; колонисты продолжают вести разговор на немецком языке, некоторые же до сих пор совершенно не знают русского языка, а потому приказываю:

 

1. немецкие колонии, находящиеся на территории войска приписать к ближайшим станицам и поселкам и через поселковых и станичных атаманов подчинить войсковому начальству во всех отношениях, и только в чисто полицейском отношении, как-то: производство дознаний, протоколов о разного рода происшествиях и т. п., они остаются в ведении уездной полиции;

2. воспретить немцам-колонистам разговаривать по-немецки;

3. не допускать в колониях и хуторах никаких вывесок, объявлений и надписей на немецком языке;

4. возложить на станичных и поселковых атаманов неослабное наблюдение, чтобы все немцы-колонисты разговаривали только по-русски, не устраивали никаких сходов для обсуждения исключительно своих корпоративных интересов;

5. привлечь их к отбыванию земских общественных повинностей наравне с прочими разночинцами.

 

Подписал: генерал-лейтенант Сухомлинов.»

[ГАОО. Ф. 67. Оп. 2. Д. 2930. Л. 206 - 206 об].

 

Наказной атаман: генерал-лейтенант Сухомлинов.

Войсковой атаман: генерал-майор П.П. Иванов-Ринов (с 5.07.1918).

НШ: полковник Грызлов.

1-й (Омский) военный отдел

станица Аиртавская

станица Арык-Балыкская

поселок Верхнебурлукский

станица Багатинская

станица Имантавская

станица Казанская

станица Кокчетавская

станица Котуркульская

станица Лобановская

поселок Челкарский

станица Миролюбовская

станица Надеждинская

станица Щучинская

 

2-й (Кокчетавский) военный отдел

 

3-й (Усть-Каменогорский) военный отдел

 

 станица Атаманская

К 1914 г. – население 18 000 чел. Кирпичный завод. Николаевская церковь.

станица Атбасарская

станица Захламинская

станица Конюховская

станица Кокпетинаская

станица Коряковская

Почтовое отделение.

 

Эмиграция

газета «Сибирский казак»

США

1. Корнилов Георгий Лавр. (22.11.1906 г., Омск), казак станицы Кокпетинская, сын генерала Л.Г. Корнилова; инженер-механик, причислен к обществам кубанской станицы Воронежской и терской станицы Черноярской. После революции 1917 г. находился на Дону и потеряв отца оставался при штабе генерала Деникина. С его семьей в 1920 г. эвакуирован в Константинополь. Проживал в Англия и Бельгии, где окончил среднюю школу и начал учиться в высшей. С ноября 1929 г. проживает в США и работает в фирме Дженерал Моторс на руководящей должности. Две дочери, родившиеся в США: Елена и Наталия.

2. Сизов Петр Як. (ок. 1894 – 11.03.1964, Сан-Франциско). В 1922 г. эвакуировался в Китай, а оттуда через остров Тубабао в 1951 г. прибыл в США.

 

 

На главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz