ВРЕМЕННОЕ ПРИАМУРСКОЕ (НАРОДНОЕ) ПРАВИТЕЛЬСТВО

     Сформировано 26 мая 1921 года.

     Указом Приамурского Временного правительства №149 от 6 июня 1922 года было объявлено о созыве Земского собора

1. председатель: Спиридон Дионисьевич Меркулов (1870 – 1957, Сан-Франциско, похоронен на Сербском православном кладбище), амурского крестьянина. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Юрисконсульт Владивостокского городского самоуправления,  главный инспектор Северного страхового общества.

2.      Командующий войсками и флотом, управляющий Военно-Морским ведомством (военный министр): генерал-лейтенант (05.1919) Григорий Афан. Вержбицкий (1885 – после 1944) (с 26.05.1921). Окончил Одесское пехотное училище. Участник русско-японской войны – командир роты, штабс-капитан (1905), орден св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», орд. св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом. С 12.07.1913 в экспедиции в Монголии, взял китайскую крепость Шарасуме (31.08.1913). В Великую войну командир батальон 44-го Сибирского стрелкового полка (1914-16) 10-й А. Командир бригады 134-й пд (1917). Орден св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, орд. св. Георгия 4-й ст., орд. св. Анны 2-й ст. с мечами и бантом, орд. св. Анны 3-й ст. с бантом. Георгиевское оружие. Орден св. Станислава 2-й ст. с мечами Георгиевский крест 4-й ст. с пальмовыми ветвями. Дважды ранен и контужен. Приговорен к расстрелу за неподчинения большевикам (1917). Уполномоченный пр-ва с правами генерал-губернатора в освобожденных районах Западной Сибири. Орден св. Георгия 3-й ст. (20.02.1919) – за Кунгурскую и Пермскую операции.Орден св. Владимира 3-й ст. с мечами.

3.      министр иностранных дел: Николай Дионисьевич Меркулов, промышленник. 

Управляющий Приморской областью: Иван Соболев, г. Владивосток, Косой пер., д.5. В ноябре 1922 г. арестован, 12 апреля 1923 обвинен по ст.60 и 67 УК РСФСР (участие в организациях, действующих в целях свержения Советской власти, активные действия и борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных должностях при царском строе).

Уполномоченный по Раздольненскому, Сучанскому и Ольгинскому районам: полковник Николай Геор. Волков (1893 – 1963, Сан-Франциско), уехал в Мукден, затем Тянцзин, оттуда в Шанхай. Работал ночным сторожем, главным инженером на оружейном заводе, менеджером компании CALTEX (Великобритания), брокером по недвижимости (Сан-Франциско). Жена: Соломония Владим. Толмачева (1898-1985), дочь военного губернатора Приморской области генерал-лейтенанта В.А. Толмачева. Сын: Георгий (George Wallace) (1927, Мукден, Китай), окончил ун-т в Сан-Хосе, служил в полиции Сан-Франциско, в 1961-67 в армии США (Зап. Германия), в 1972 комендант г. Хелмстадт (ФРГ), затем снова в полиции Сан-Франциско. Брокер по искусству. 

 

БЕЛОПОСТАНЧЕСКАЯ  АРМИЯ

Перейдя границу "нейтральной зоны" между железнодорожными станциями Уссури и Иман, 30 ноября 1921 г.  открыла военные действия против Дальневосточной республики.

4 декабря 1921 г.  «Вернувшиеся из района боевых действий  перелают подробности боя под Иманом 4-го числа. Согласно сообщениям этих лиц, в бою участвовало со стороны красных: русских, корейцев и китайцев до 1500 человек; потери их выражаются приблизительно цифрой в 500 человек.  При отходе красные взорвали депо и водокачку, а также сняли все аппараты между Иманом и Муравьевкой. Крестьяне и местные железнодорожные служащие с энтузиазмом встречали занявших Иман белых». (Японское телеграфное агентство 8.12.1921).

22 декабря 1921 г. освободила Хабаровск. Войска т.н. «Дальневосточной Республики» в панике поспешно бежали. Пытаясь восстановить в рядах красноармейцев большевицкие  вожди, по примеру татаро-монгол, приказали расстреливать каждого десятого бойца из состава бежавших с позиций частей «народных войск».

31 декабря 1921 г.. «В Хабаровск. районе боевых действий за последние два  дня нет, остальные районы очищаются от остатков разбитых красных.  Население содействует белоповстанцам». ("Русский Голос" Харбин 1 января 1922 года)

В начале января 1921 года правительство ДВР объявило Забайкалье на военном положении.

Февраль 1921 г. – 4500 штыков и сабель, 12 орудий, 63 пулемета, 3 бронепоезда. В этом месяце ожесточенные бои развернулись за Волочаевку. Первыми на штурм позиций Белых войск были брошены наемники — корейцы и китайцы из т.н.» интернациональных» рот. Оперативная сводка штаба народно-революционной армии от 21 февраля 1922 г. "После боя с арьергардом противника, нашими частями занята станция "Розенгартовка", в 180 верстах к югу от Хабаровска. К югу от этой станции наши части 22 февраля выбили противника, пытавшегося при поддержке  бронепоезда, задержаться в районе дер. Лермонтовки. На плечах противника нами занят поселок Кушкино. 23 февраля противник, энергичным ударом наших  частей, выбит из деревни Лончаково.       Преследование противника в южном направлении Уссурийской жел. дор. и реки  Уссури продолжается». ("Известия" 28 февраля 1922 года). Иман, 27 февраля I922 (Н.П.): «Линия фронта белоповстанческой армии продолжает  проходить в семи верстах от станции Розенгартовка к югу от нее».  Владивосток, 27 февраля 1922 г.. (Япта): «Замечается в последнее время усиленная скупка  хунгузами и партизанами винтовочных патрон у населения через своих агентов-китайцев. Хунгузские и партизанские красные части скрываются на китайское территории, в связи с чем командованием белыми отрядами усилена  охрана китайской границы». ("Русский Голос" Харбин 1 марта 1922 года).

(Дальта). Оперативная сводка штаба народно-революционной армии 7-го марта: «наши части продолжают движение к югу в направлении  станции Губерово.  ("Правда" 11 марта 1922 года. Спасск, 9 марта 1922 г. «В районе деревни Бешенской население терроризировано партизанами корейца Кима, отбирающего припасы силой и мобилизующего корейскую молодежь. У отказывающихся и протестующих  сжигаются жилища и, дабы оставить их без крова и тем вынудить вступать в ряды красных партизан. Население просит помощи японского командования. 5-го марта партизаны корейца Кима обложили жителей деревни Николаевки  контрибуцией по пяти ен и по два пуда чумизы с каждого двора».  (Н.П., "Русский Голос", Харбин 11 марта 1922 года). Владивосток, 11 марта 1922 г. «Утром 11-го марта арьергард белоповстанцев находился на старых позициях в шести верстах к северу от Имана, хотя превосходные силы красных, совершив обход по китайской территории,  вытеснили небольшие конные части белых из деревни Звенигородки… Белоповстанцы собрали из разрозненных частей, взятых у красных в Хабаровске, несколько аэропланов, коими пользуются для  воздушной разведки… В Хорольской волости красные партизаны насильственно мобилизуют крестьянское население, отмечены случаи расстрела  за уклонение и дезертирства». (Н.П. "Русский Голос", Харбин 14 марта 1922 года. Владивосток, 13 марта 1922г. «В связи с указом правительства (Временного Приамурского правительства – прим. В.Г.) о разрешении свободного опиекурения, в административный отдел поступило до 50 прошений  от китайцев, корейцев и японцев на право открытия опиекурилен. До сего  времени удовлетворено 30 ходатайств. ("Русский Голос", Харбин 15 марта 1922 года. «13 марта откликом антибольшевистских выступлений  населения в Сретенске, Донинской и Красноярской станицах, явилось выступление отряда белых, численностью около 300 человек. В Акшинском районе отряд этот занял с боя Могуйтан, обезоружив всех находящихся там  коммунистов. Со стороны красных 45 убитых, повстанцы потеряли ранеными и       убитыми 16».  (Н.П., "Русский Голос", Харбин 15 марта 1922 года).

5 апреля 1922 г. «5 апреля красные взорвали японский бронированный поезд, стоявший к северу от Спасска. Отходя от станции  Свиягино, красные разрушили два железнодорожных моста». («Рейтер»). Спасск, 6-7 апреля 1922 г. «6 апреля красн. войска, сгруппировавшись в значительном количестве, повели наступление на японские войска из деревни Васильевка, но, не выдержав артиллерийского огня японских войск, отошли. Японские войска, развивая успех, перешли в наступление и совершенно  очистили от красных район села Александровка и прилегающую к этому району линию железной дороги Красные отошли в северном направлении. По их уходе обнаружено, что почти вся линия дороги ими испорчена. (Японское телеграфное агентство, "Русский Голос" Харбин 9 апреля 1922 года). Владивосток, 8 апреля 1922 г. «2-го апреля в Спасск к японскому командованию приезжала делегация от красного командования с требованием пропуска красных».  ("Русский Голос" Харбин 9 апреля 1922 года). 10 апреля 1922г. «По последним полученным с фронта сведениям, красные отходят, не оказывая сопротивления к реке Уссури на заготовленные позиции. Ожидается, что к ним здесь подойдут подкрепления, и что они   постараются удержаться на этих позициях» («Рейтер»). 11 апреля 1922 г. «После занятия ст. Свиягино. японцы повели энергичное наступление на север, заняли разъезд Кауль и продвигаются к станции Уссури. Нам сообщают, что  японцами вся местность от Имана будет очищена от красных».  ("Русский Голос" Харбин 11 апреля 1922 года). Владивосток, 12 апреля. «Красные отступили к Уссури, взорвав мост у Свиягино  протяжением 24 сажени, у Шмаковки - 16 сажен и 20 сажен на 282 версте.  Японцы навели понтоны, находятся на полдороги между Шмаковкой и Уссури;  красных около десяти тысяч; новые части красных прибывают на фронт;     партизанские отряды формируются в полки; партизанские действия возложены на корейцев, у которых образовано корейское правительство». ("Русский Голос" Харбин 13 апреля 1922 года)

1.      Главнокомандующий: генерал  Молчанов

2.      начальник снабжения: генерал-майор Бырдин

 

II Сибирский стрелковый корпус

Командир: генерал-лейтенант Иноккентий Семенович Смолин (1881), окончил Иркутское военное училище (1901), с 6.06.1905 участник русско-японской войны, орден св. Станислава 4-й ст. (1905). Офицер 11-го Сибирского стрелкового полка. В Великую войну командир роты 4-го Финляндского стрелкового полка, командир батальона того же полка, помощник командира 3-го Финляндского стрелкового полка. Два ранения и тяжелая контузия. Орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», орден св. Станислава 2-й ст. с мечами, орден св. Анны 3-й ст. с мечами, орден св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. Георгиевское оружие. Орд. св. Владимира 3-й ст. Французский крест с пальмовой ветвью. Орден св. Георгия 4-й ст.

 

Группа  генерал-майора Вишневского

Тунгуское  направление, 400  штыков,  40  сабель

1-й  Добровольческий  стрелковый  полк

300  шт.,  40  саб.

командир: полковник  Черкес

1-й  Сибирский  стрелковый  полк  имени  генерал-лейтенанта  Пепеляева

около  100  шт.

командир: генерал-майор  Вишневский

 

Волочаевское  направление:

В  Даниловке240  саб.,  50  шт.,  11  пулеметов.

1-й Кавалерийский полк

180  саб.,  50  шт.,  9  пулеметов.

командир: подполковник  Березин

Иманская  сотня

60  сабель,  2  пулемета

Командир: войсковой  старшина  Ширяев

 

3-я  колонна

командир: полковник Ефимов

 

Ижевско-Воткинская  стрелковая  бригада

Командир: полковник  Ефимов

Ижевский  стрелковый  полк

Март 1921 – 86 офицеров, 509 солдат, 34 женщины, 11 детей

Ноябрь 1921 – 430 строевых – из них 40 сабель и 73 нестроевых, 5 пулеметов

250  шт.

Командир: полковник  Зуев

3-й батальон

командир: ротмистр Багиянц

Воткинский  стрелковый  полк

250  шт., 6 пулеметов

Командир: полковник  фон  Вах

Воткинский  кавалерийский (конный)  дивизион

184    строевых, включая 32 офицера, 4 чиновника

Командир: подполковник  Дробинин

 

Воткинская  батарея

1  ор.  (37  мм.)

Командир: поручик  Жилин

 

1-я  колонна

командир: полковник  Глудкин

1-я  стрелковая  бригада

командир: полковник  Глудкин

650  шт.,  50  саб.,  9  пул.

2-й  Уральский  стрелковый  полк

200  шт.

командир: полковник  Гампер

1-й  Конно-Егерский  полк

200  шт.

командир: полковник  Степанов

1-й  Егерский  полк

250  шт.

командир: полковник  Александров

Сводный  конный  дивизион

50  саб.

Командир: подполковник  Степанов

1-й  стрелковый  артиллерийский  дивизион

командир: полковник Романовский

 

2-я  колонна

850  шт.,  200  саб.,  3  ор.

командир: Генерального штаба полковник Аргунов

4-й  Омский  стрелковый  полк

450  шт.

командир: полковник  Мохов

3-й  Добровольческий  стрелковый  полк

200  шт.

командир: полковник  Бахтерев

3-й  Иркутский  стрелковый  полк

командир: полковник  Золоторев

Конный  дивизион

200 саб.

Добровольческая  батарея

Командир: подполковник  Гайкович

3  ор.

Сводно-конный  полк

Командир: генерал-майор Хрущев

до  150  саб.

Два  бронепоезда  “Волжанин”  и  “Орлик”

6  ор.,  5  пул.

Итого  в  Волочаевке – 2050  шт.,  820  саб.,  6  ор.

 

Приамурское  направление:

4-я  колонна

530  шт.,  35  саб.

командир: генерал-лейтенант Никитин

Пластунская  бригада

ок.  400 шт., -  1-й  и  2-й  Пластунские  полки.

Командир: полковник Буйвид 

Отряд  Провахинского

ок.  70  шт.

Отдельный  Амурский  стрелковый  отряд

60  шт.

Кавалерийский  отряд

35  саб.

 

Резерв:

5-я  колонна

командир: генерал-майор Сахаров

Поволжская  стрелковая (конная)  бригада 

Декабрь 1921 г., село Казакевичево – 1500 сабель

28 декабря 1921 г. – 1000 штыков, 200 сабель.

870  шт.,  200  саб.,  7  пул.  1  ор.

Командир: генерал-майор Сахаров

1-й  Волжский  стрелковый  полк

210  шт.

8-й  Камский  стрелковый  полк

210  шт.

командир: полковник  Сотников

4-й  Уфимский  стрелковый  полк

450  шт.

командир: полковник  Георгий (Юрий) Конст. Сидамонидзе (26.12.1896, Гори – 1971, Сан-Франциско, США). Окончил 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков (1915). Великую войну закончил штабс-капитаном 299 пп. С июня 1918 г. фельдфебель офицерской роты 13-го Уфимского (1-го Народного) полка КОМУЧа. Капитан (31.08.1918). Подполковник (13.08.1919). Участник Ледового Похода. В 1923 г. в Гирине поступил на Китайскую военную службу с присвоением чина генерал-майора и назначением командиром бригады Русских добровольцев. 

Камский  кавалерийский  дивизион

200  саб.

Командир: полковник  Крылов

Волжская  батарея

1 ор.

в  тылу  красных:  отряд  полковника  Илькова

до  150  штыков  и  сабель

 

Енисейский казачий полк

В октябре 1921 г. находился в бухте Улича.

Командир: генерал-майор Иван .Никол. Потанин (1859 -

 

Отряд саперов полковника Аргунова

 

Отряд «Русских соколов»

500 чел. – кадеты, студенты и гимназисты.

Отличился при обороне сопки Июнь-Корань под Волочаевкой и понес тяжелые потери при отступлении от железнодорожной станции Бикин.

 

На главную страницу

Hosted by uCoz