ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ

    К моменту начала восстания в Ярославле находились штаб Северного фронта РККА (включая отдел снабжения), в подчинении которого находились расположенные в городе артиллерийские склады, и 1-й советский Ярославский полк. 

     Согласно плану, разработанному Союзом защиты Родины и свободы, антибольшевицкое восстание должно было вспыхнуть одновременно в 34-х городах, окружавших Москву. Для этого в данных населенных пунктах было сосредоточенно около 5000 офицеров, часть которых в целях конспирации и разведывательной деятельности поступило на службу в РККА. Большие надежды подпольщики возлагали на ожидавшуюся высадку британо-французского десанта в портах Архангельска и Мурманска и последующее затем быстрое продвижение союзников к Вологде.

     За полчаса до рассвета в ночь с 5 на 6 июля 105 практически безоружных офицеров и юнкеров во главе с полковником Перхуровым атаковали оружейные склады. Таким образом, был дан сигнал к началу Ярославского восстания. Всех участников операции полковник Перхуров на месте наградил георгиевскими ленточками (по другим сведениям георгиевские ленты служили у повстанцев опознавательным знаком).

     6 июля практически весь город оказался в руках восставших. В тот же день повстанцы захватили и расстреляли председателя исполкома Ярославского совдепа Д.Закгейма и комиссара Ярославского военного округа С.М. Нахимсона.

     22 июля повстанцы сдались Германской комиссии во главе с лейтенантом Балком. Все сдавшиеся были переданы красным и затем расстреляны.

Северная Добровольческая Армия

Ярославский район

1.      командующий группой войск Ярославского района Северной Добровольческой Армии и главноначальствующий Ярославской губернии: полковник (07.1915) начальник Центрального штаба Союза Защиты Родины и Свободы Александр Петр. Перхуров-Ярославский ( 6-22.07.1918) (1876 – 19.07.1922, Ярославль, расстрелян). С 50 бойцами прорвался из Ярославля на пароходе. Служил у Колчака. В декабре 1918 заболел тифом и уехал в Омск. 11 марта 1920 сдался в плен в селе Подымахинское на реке Лена Иркутской губернии. Затем в штабе Приуральского военного округа Красной армии. В мае 1922 арестован. Приговорен к смертной казни Военной коллегией Верховного трибунала. Жена. Дочь – учительница. Сын.  Получил благословение на Ярославское восстание от епископа Агафангела (Преображенского), сосланного за это в 1992 году в Нарымский край (причислен Русской Православной Зарубежной Церковью к лику святых).

генерал П.П. Карпов , начальник милиции г. Ярославля.

2.      помощник главноначальствующего по гражданской части: Иван Тимоф. Савинов (ум. 1918 г., расстрелян в Костромской ЧК). Меньшевик, служащий железнодорожных мастерских, депутат I Государственной Думы.

  1. помощник (заместитель) главноначальствующего: А.М. Кизнер, кадет
  2. адъютант командующего: поручик Веретенников
  3. адъютант командующего: поручик Купахович
  4. НШ: полковник Петров
  5. начальник резерва: полковник артиллерии Масло
  6. комендант Ярославля: генерал Веревкин
  7. начальник боевого участка: Н.Н. Вологодский
  8. полковник Карл Ив. Гоппер, в Великую войну командовал запасными частями латышских стрелков на Северном фронте.
  9. подполковник Ивановский
  10. капитан Скраббе, латыш, в Великую войну начальник хозчасти 2-го Латышского стрелкового полка, в июле 1918 г. ранен в боях с красными.
  11. поручик Березовский
  12. поручик Бирк, латыш.
  13. поручик Кронберг, латыш. В дальнейшем пробрался в Симбирск и вступил в ряды Народной Армии Комуча.
  14. сотрудник штаба: Г.И. Комин
  15. ответственная за распределение пайков в штабе армии: А.И. Слежинская, с мая по декабрь 1919 года находилась в советском концлагере.
  16. комиссар Временного правительства в Ярославской губернии: Борис Вячеслав. Дюшен (1886 – 1949), по образованию инженер-технолог. С 1903 г. меньшевик. Депутат Учредительного собрания. За участие в Ярославском восстании заочно приговорен к смертной казни. С 1919 г. проживал в Эстонии затем в Берлине. Сменовеховец, член редколлегии газеты «Накануне». В 1926 г. уехал в СССР. Работал в Москве заведующим отделом заочного обучения Профобра.
  17. городской голова Ярославля: В.М. Лопатин (ум. 26.09.1918, расстрелян красными)
  18. профессор Ключников, организовал отряд в 15 человек для сбора оружия на местах боев.

конный отряд

11 чел. Впоследствии к отряду присоединились находившиеся в Ярославле уроженцы Кавказа.

командир: корнет Нут

отряд прапорщика Фалалеева

командир: прапорщик Фалалеев (ум. 07.1918, убит в бою), в 1917 г. губернский комиссар милиции.

Автоброневой дивизион

25 офицеров, 2 броневика с пулеметами «Путилов-Гартфорд» (один подбит красными), 5 пулеметов.

мотоциклист: гардемарин Мстислав Мстисл. Ермаков (ум. 1.03.1954, Париж).

 

Восстание в Муроме

8-9 июля 1918 г.

руководитель: полковник Н. Сахаров, перед началом восстания получил благословение от епископа Митрофана, скрывавшегося в этом время от красных в Спасском монастыре.

Восстание в Рыбинске

8 июля 1918 г. Восставшие попытались захватить артиллерийские склады, но были рассеяны огнем усиленных красноармейских караулов.

 

Список использованной литературы:

1.      Бычков Л.Б. ВЧК в годы гражданской войны – М., Воениздат, 1940.

2.      Бек Л., Годлевский Б. Ярославское восстание // Часовой. – 1968. – Октябрь. - №508(10).

3.      Ярославское восстание. Июль 1918. // Библиотечка россиеведения. -  Выпуск №2. – Журнал «Посев» - специальный выпуск за 1998 год.              

На главную страницу

Hosted by uCoz